电工所主页 /  ENGLISH / 

2022年中科院电工所招收攻读硕士学位研究生招生简章

  中国科学院电工研究所面向国家战略需求和世界科技前沿,是我国在电气工程科技领域开展基础性、前瞻性和战略性研究的国立科研机构,主要在可再生能源发电技术、电力设备新技术、电力电子与电能变换技术、直流电网科学技术、超导与新材料应用研究、生物电磁学与电磁探测技术六大研究领域,为国家能源与电力新技术、电气科学与电气工程及其前沿交叉技术,提供核心关键技术支撑与系统解决方案。
  电工研究所现具有在“电气工程”一级学科内招收和培养硕士、博士学位研究生资格,下设“电机与电器、电力系统及自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、生物电工、能源与电工的新材料及器件”等学科专业。并具有在“生物医学工程”一级学科内招收和培养硕士研究生资格。同时,在“能源动力”和“生物与医药”领域,招收全日制专业学位硕士研究生。
  电工研究所一贯重视激发研究生“刻苦钻研、求实创新”的精神,注重培养研究生的综合素质,切实提高研究生的培养质量。本所实验室设施完备、仪器先进,拥有丰富的专业藏书、期刊及网络资源,科研工作及学习生活环境良好。现设立有包括国家助学金、国家学业奖学金、三助奖酬金、等级奖学金、推免生学费补助等在内的多种奖助学金资助体系,为研究生学习和生活提供保障。
  电工研究所2022年预计招收攻读硕士学位研究生规模60名左右(包括推荐免试生)。欢迎电气工程、自动控制、电子科学、生物工程、材料科学、物理学、工程热物理等相关专业的有志青年踊跃报考!
  注:2022年实际招生人数以国科大下达招生指标数为准,目录中招生专业人数仅供参考。   
  2022年中科院电工所招收攻读硕士学位研究生招生专业目录
  硕士生(点击下载