新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

科技前沿论坛:陈海生研究员谈先进压缩空气储能技术
  作者:艾程柳    日期:2017-06-15     信息来源:科技处 人事教育处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  按照“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”和研发领域两个维度规划的主体功能定位,电工研究所开展以“绿色新能源·科技新技术”为主题的系列论坛报告会。69日上午,中科院工程热物理研究所陈海生研究员应邀参加我所《科技前沿论坛》学术报告会,并作了题为“先进压缩空气储能技术研究进展”的学术报告。报告会由王海峰研究员主持。

  陈海生研究员现任中国科学院工程热物理所副所长、国家能源大规模物理储能研发中心首席科学家,主要从事大规模物理储能技术研究。2009年入选中科院百人计划,曾入选万人计划青年拔尖人才,万人计划科技创新领军人才,国家优秀青年基金人才计划,2014-2016Elsevier中国高被引学者等。

  报告中,陈海生研究员重点介绍了团队十余年来在压缩空气储能技术方面的研究工作、进展以及未来发展的思考。陈海生研究员及团队通过研究揭示了压缩空气储能系统的过程耦合和能量传递机理,提出了系统综合优化和设计方法,并完成了集成实验,该研究成果获得同行的广泛认可。在此基础上,陈海生研究员及团队完成了1.5MW10MW压缩空气储能系统工程研制,其中位于河北廊坊的1.5MW系统已实现产业化,位于贵州毕节的10MW系统已实现示范运行,系统效率优于欧美发达国家。针对未来发展,陈海生研究员专门指出,在国家相关政策的扶持下,压缩空气储能技术有望实现大规模应用,发展为可媲美抽水蓄能技术的成熟大型储能技术,为解决储电这一世界性难题找出理想解决办法,进而大大推进电力储能行业的发展。

  报告结束后,陈海生老师与参会师生进行了互动与交流,就压缩空气储能系统的效率问题、储能过程和释能过程的热能匹配等问题进行了深入探讨。