新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

清华大学李琦博士应邀来所作报告
  作者:王瑞雪    日期:2017-03-24     信息来源:极端电磁 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  321日,清华大学李琦博士应邵涛研究员邀请,就“新型电介质材料及其在电能储存和转换中的应用”与所内外30余名研究人员及在读学生分享了研究心得。 

  报告中,李琦博士就其近几年在柔性高温高能量密度介质储能材料及技术、基于铁电聚合物纳米复合材料的高效电卡制冷技术以及智能电介质等方面取得的一系列重要进展做了详细报告。其制备的新型BCB/BNN复合电介质材料具有高能量密度、高充放电效率、高的温度耐受性等优良特性;新型电卡材料的发现将实现局部空间、超低能耗的空间制冷技术。同时,李琦博士还就新型聚合物电介质材料在新能源电动汽车、空间制冷等领域的应用做了详细的介绍和展望。报告结束后,李琦博士与多名参会师生进行了友好的互动与交流,就相关问题作深入探讨。此次报告会为大家提供了学术交流的平台,拓宽了相关科研人员的科研思路,得到与会者的广泛好评。 

  李琦博士现任清华大学副教授,博士生导师,主要从事先进电介质及其储能和能量转换等领域开展关键基础及应用技术研究,已发表SCI论文45篇,作为通讯作者、第一作者或并列第一作者在NaturePNASAdvanced MaterialsEnergy & Environmental ScienceAdvanced Energy MaterialsAdvanced Functional Materials等国际权威期刊发表论文21篇,其中3篇论文入选Web of Science的“基本科学指标”(ESI)高被引论文,3篇论文被选为封面报道;担任Materials杂志“Polymers for Film Capacitors”专刊特约主编,是Advanced MaterialsScientific Reports等多个国际重要期刊的审稿人。