新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

轮缘驱动潮流能发电技术研究与试验通过国家海洋局正式验收
  作者:黄元峰    日期:2017-02-21     信息来源:海洋能发电与应用研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  114-17日,国家海洋局海洋可再生能源开发利用管理中心组织专家对我所海洋电机系统研究组承担的国家海洋可再生能源专项资金项目“轮缘驱动潮流能发电技术研究与试验”项目进行了正式验收。验收专家一致认为该项目完成了项目任务书规定的研究内容,达到并超过了技术考核指标,同意通过正式验收。 

  项目团队围绕潮流能发电存在的若干关键科学问题,在水下发电机新型拓扑结构、双向对称叶片及导流罩、电能变换与多能互补控制等方面展开研究并取得多项重要创新成果,解决了当前制约潮流能发电技术发展的主要难题,建立了总装机容量为15kW “中科海电一号” 海洋能综合利用平台。下一步,王海峰研究员和他的团队还将继续优化轮缘驱动潮流能发电机,为这项技术的广泛应用推广做准备。 

  国家海洋局科学技术司辛红梅司长、国家海洋技术中心夏登文主任、国家海洋可再生能源开发利用管理中心王海峰主任等领导列席了验收会,并对本项目的研究工作给予了高度评价。我所财务处刘志凤处长和科技处的相关同志参加了正式验收工作。