新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

顾国彪院士: 学术的真正价值在于造福于民
  作者:    日期:2013-10-10     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  9月下月,在德阳举办的四川省·中科院重大技术装备科技成果对接会上,顾国彪院士向记者表示,学术的真正价值在于造福于民,希望在“脑子糊涂”前能看到真正的院企合作体系。 

  顾国彪表示,自己一直非常执着于科研成果的应用,这可能与早年经历有关。1958年大学毕业前,便和六七个同学建了个小发电厂,当时在这个领域的学生里是第一个。自己满脑子都是学以致用的想法。现在学界有一个不太好的倾向:盲目追求论文,认为搞研究就是为了发论文、评职称、拿经费。大量学术成果停留在纸面上,很可惜。他希望在科研阶段就要有产业化的考虑,不要止步于纸面上的突破,要学以致用、造福于民,这才是学术的真正价值。 

  当谈及与企业合作的历程时,顾国彪强调,重装领域的科研成果产业化相对困难。从1958年算起,自己有20多年的理论研究成果从来没有机会实现产业化。后来的一个偶热机会,促成了自己与东方电机厂的长期合作,陆续研制了云南大寨水电站10兆瓦、陕西安康火石岩电站50兆瓦、青海李家峡水电站400兆瓦、三峡电站700兆瓦的蒸发冷却水轮发电机组。可以说,没有东方电机就没有这些项目的成功。 

  目前很多企业依然处于加工和仿制阶段,集体患上“仿制病”:工程技术人员无心搞创新,因为创新要费很大劲,冒较大风险,于是把国外买的东西随便改改,就变成自己的创新了。时间长了,我们就缺乏自主创新的自信心,也造成我们盲目相信国外的技术。顾院士表示必须多创造产学研结合的创新平台。永远买国外技术,就等于永远落后于外国。 

  由于重大技术装备的研发周期长,常常需要20-30年,如果没有长期、稳定、完备的人才队伍,是无法完成的。顾院士进一步强调,一定要整合院校和企业的研发体系。理想的院企结合就是两个体系的完整结合,而不仅是某些项目的短时间结合。