新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

顾国彪院士:中国稀土行业需上下游协同创新
  作者:    日期:2013-08-16     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  “中东有石油,中国有稀土”,1992年邓小平同志的这句话,不仅道出了稀土作为战略性资源无可比拟的重要性,更道出了我国令人瞩目的“稀土大国”的地位。过去的20多年,中国的稀土已经发展成为备受瞩目的新兴产业。 

  在我国稀土应用中,稀土永磁材料是对稀土需求最大的领域,占据稀土总需求的40%左右。然而,2013年是中国稀土永磁产业发展的调整年,所有生产商经历了原料的上升和下降的冲击,应用领域的拓展面临困难。随着稀土供应的多元化,中国的稀土价格国际化将不可避免,国外磁体产业的发展也将不断脱离对中国稀土的依赖,并进一步挑战中国。 

  812日举行的第五届中国包头稀土产业论坛上,顾国彪院士认为,稀土永磁材料在新能源、电子信息、汽车工业、机械制造、微特电机与节能电机、家用电器、医疗器械、航空航天等诸多领域有广泛运用。特别是在风力发电领域,稀土永磁电机具有高效、低电压、穿越能力好等优点,但目前稀土永磁电机并未能充分发挥作用。“究其原因,与稀土原料价格波动密切相关。”顾国彪表示。随着永磁材料价格的上涨,稀土永磁发电机的成本大幅上升,竞争力急剧下降。永磁风力发电机行业目前面临极大的困难,它的发展停滞最终也会影响稀土永磁行业的发展。他建议,针对现在的情况,上游厂家有序合理地调节价格,上下游协同创新,保证行业有序发展,做到适调利好,惠及众家。