新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

“十一五”国家科技支撑计划“发电设备蒸发冷却技术”顺利通过项目验收
  作者:    日期:2013-05-13     信息来源:电力设备新技术实验室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

5月11日,科技部高新司在湖北宜昌三峡坝区组织召开国家科技支撑计划“发电设备蒸发冷却技术”项目验收会。来自中国水电工程顾问集团公司、长江水利委员会设计院、国务院长江三峡枢纽工程质量检查组、清华大学、华中科技大学等单位的11名技术专家和2名财务专家组成验收专家组。验收会由高新司能源处孙鸿航副处长主持。

专家组在听取了项目组阮琳研究员的汇报,考察了三峡地下电站840MVA蒸发冷却水轮发电机运行现场后,经过讨论,一致认为项目组完成了330兆瓦蒸发冷却汽轮发电机的研制和型式试验工作;完成了两台800MW量级蒸发冷却水轮发电机组的研制,并在三峡地下电站投入商业运行取得了丰硕的科技成果,各项指标达到了任务书的考核要求,一致同意该项目通过验收。

“发电设备蒸发冷却技术”项目的圆满完成,离不开合作方各级领导的关心、帮助与鼎力支持。会上,中国长江三峡集团公司副总经理杨清在致辞时表示,蒸发冷却技术在三峡工程中的应用是中科院电工所与中国长江三峡集团公司和东方电机有限公司等单位历时十年合作的成果,是一项重大成就。他认为,蒸发冷却技术是一项具有广阔应用发展前途的技术,希望蒸发冷却技术应作为国内一项自主创新技术,能在百万千瓦机组、电站增容改造工作以及海上风电等领域进行推广应用。

科技部党组成员、科技日报社社长王志学在验收会结束前发表了重要讲话。他首先指出蒸发冷却技术是以顾国彪院士为首几代科研工作者持续努力的成果,他向长期致力于这项技术研发工作的科学家和工程技术人员致以崇高的敬意,也为有这样一项我国自主创新技术能够成功应用表示祝贺。他表示,科技部将一如既往地支持中科院和中国长江三峡集团公司之间的院企合作,帮助我国自主创新技术从原始创新走向工程应用,实现完整的创新链和产业链。

科技部高新司刘久贵副巡视员、能源处郑方能处长、中国三峡集团公司程永权总工程师、机电工程局胡伟明书记、东方电机有限公司铎林总设计师以及中科院电工所顾国彪院士、肖立业所长等领导和专家共四十余人参加了验收会。