新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

顾国彪院士:中国电网的发展不能完全照搬国外发展区域电网的方式
  作者:    日期:2013-04-02     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

近期,关于电力改革的问题又一次引发社会广泛关注和热议。中国的电力改革将何去何从?顾国彪院士认为:

美国“8·14”大停电的教训表明,即使完全拆分为区域电网,如果缺乏相互之间的协调,供电安全也难以保证。这就给我们一个重要的启示:结构合理的坚强电网是安全运行的基础,协调统一的调控机制是避免大停电事故的有效保障。

从长远的自主创新角度来看,简单地拆分、合并很难激发创新活力。从深层来看,创新文化的缺乏是我国科技界面临的主要瓶颈,国家应致力于培育形成创新文化的体制、机制和社会氛围。

中国电网无论是高压技术还是智能电网领域的研究,在某些方面均已经超过了美国和欧洲,我们要有信心,走出一条不同于欧美地区发展模式的有中国特色的电网创新发展之路。