其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第十七期) 
  作者:    日期:2017-05-17     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第十七期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017519   

  一、学术沙龙(上午)   

  9:00-11:00   

  讨论主题:青年科技人员从事科技成果转化应用的实践与思考   

  召 集 人:陈彪   

  内容提示:本次学术沙龙将集中探讨青年科技人员从事科技成果转化和应用工作的一些问题。首先简单总结一下院所科研成果的难点,分别从成果产生机构的角度出发提出四点问题(偏基础难以应用,关注单点技术不顾及系统整体,规范化标准化欠缺,成本意识淡薄)和科技成果受让方的三个难题(企业的经济实力不够,科技成果不是企业的目前业务范围,自身的研发队伍对接能力不足)。接着提出青年科技人员从事成果转化应用的综合要求:科研能力较强(解决技术和工艺问题的能力),敏锐的眼光和丰富的信息渠道,熟悉知识产权和了解财务知识,具有大局观和协调组织能力。最后大家一起结合自己的实践和思考共同探讨如何提高从事科技成果转化应用的能力和效果。   

  二、“太阳能电池技术”专题报告会(下午)   

  主持人:王文静 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:晶体硅太阳电池产业化技术的最新发展   

  报 告 人:王文静   

  内容摘要:本报告介绍了常规晶体硅电池技术的最新发展,包括:黑硅技术等。此外,还介绍了PERC电池、PERT电池、HIT电池。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:碲化镉太阳能电池技术与产业发展

  报 告 人刘向鑫   

  内容摘要:本报告将介绍碲化镉太阳能电池的最前沿技术发展和产业发展趋势。产业化方面,美国First Solar公司20156月电池组件效率达到18.6%,产线平均效率达到了17%。更在2016年公布开发400W大面积组件的计划,预计2018年中投产运行。基础研究方面,2011年以来,CdTe太阳电池的效率世界纪录连续九次被突破,最高达22.1%2015-2016年,基于体单晶CdTe的器件开路电压历史性地突破1.0 V。同期Arizona State Univ. CdTe单晶薄膜与硅薄膜结合制备的异质结电池,开路电压也达到1.096V2017年中国已经有三家公司在建共约360MW生产线,最晚将于2018年投产;而大面积组件已经成为一致的产业化方向。    

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:有机无机钙钛矿太阳电池最新研究进展及研究热点   

  报 告 人:周春兰   

  内容摘要:有机无机半导体钙钛矿太阳电池如果与常规的晶体硅太阳电池组合,可以达到30%以上的转换效率。钙钛矿可以制备成柔性、轻的薄膜太阳电池,以便宜和简单的方式安装在很多种地方。当前也有一些公司正在制造设备产业化和钙钛矿太阳电池商业化路上信心满满前进,例如Oxford PVEight19等。但是这种太阳电池面临的一个重要的挑战就是在潮湿环境下性能衰减的问题。针对近几年钙钛矿太阳电池研究领域的一些进展,以及当前的热点进行简要的介绍。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目太阳电池技术分类   

  报 告 人:赵雷   

  内容摘要:太阳电池是光伏发电的核心部件。目前,按照使用的基本材料不同,太阳电池可分为硅太阳电池、化合物太阳电池、染料敏化电池、有机聚合物电池等,种类繁多。本报告尝试从太阳电池基本原理入手,对众多太阳电池进行重新分类,揭示它们之间的区别与联系,探寻太阳电池技术研究的发展途径。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!