风能利用重点实验室
实验室概况
科学研究
人才队伍
运行管理
研究生教育
开放交流
 
  开放交流

开放交流
  作者:    日期:2012-01-11     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 
实验室成立至今,一直与国外科研院所以及相应的职能部门保持密切的联系,展开了一系列实质性的学术培训、项目研制等合作与交流活动,实验室还组织科研人员赴国外参加学术交流、技术培训以及参加一些国际知名的风能设备展览会,开拓科研人员的视野,掌握国外风电技术的最新动态。目前,实验室与SIEMENS,东方汽轮机厂、联合动力公司、浙江华仪、浙江运达、浙江天洁、上海电气集团等多家国内外风电机组整机企业以及荷兰能源中心、丹麦Risø国家实验室、丹麦奥尔堡大学、英国Narec实验室、中科院力学所、电科院、东北电力大学、北京交通大学、北京航空航天大学、鉴衡认证中心等国内外科研单位建立了合作关系。近几年实验室参与的主要国内外学术交流、项目合作如下:
   1、2007年参与国家发改委/全球环境基金/世界银行中国可再生能源发展项目:送电到乡工程长期管理维护模型研究项目。
   2、2007年签署亚太清洁发展与气候伙伴关系(AP6)“在中国和印度推广高质量的可再生能源培训项目”中澳合作并网培训教材发展项目。
   3、2007年与SIEMENS合作进行变桨距系统研制。
   4、2008年与荷兰能源中心协议建设中荷风能中心,开展风力机设计软件开发合作。
   5、2009年申请中丹风能开发项目及中丹教育与研究中心研究所培养项目。
   6、2010年邀请丹麦Risø国家实验室智能电网项目负责人Anders Troi教授来所访问,做了题为“Intelligent Energy Systems:The scenario and the challenges”的学术报告,并进行了深入的技术交流。
   7、2010年,与丹麦奥尔堡大学陈哲教授进行了2次以上学术交流活动。
   8、2010年,与美国、荷兰、德国、丹麦、西班牙等多国风电机构建立长期合作关系。
   9、2010年,与华锐风电签署协议,共同建设“江苏省海上风电研究院”。
   10、2011年,开展了与丹麦Risø可再生能源实验室、DTU、奥尔堡大学和NREL美国可再生能源实验室的合作与技术交流。
   11、2011年,与英国Narec合作开展检测技术研究;与荷兰能源研究中心(ECN)、WMC、Delft大学等国外研究机构开展了合作交流。
   12、组织举办2011年海上风能与海洋能国际会议。
   13、参加2011电力工程与自动化学术会议(PEAM 2011)、2011年第三届机械与电子工程国际会议(ICMEE 2011)等研讨会。
   14、2011年,实验室主任许洪华在海上风能与海洋能国际会议上作题为“Technology and Construction Plan of China's Wind Power Public Testing System”的特邀报告。