电力电子重点实验室
实验室简介
开放 交流 合作
主要科研工作
学术动态
 
  实验室简介

定位、目标和研究内容
  作者:    日期:2011-06-08     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

总体定位和目标

(1)总体定位:面向国家能源、电力和交通的战略需求,重点解决电力电子与电气驱动领域的重大应用基础理论和战略高技术问题,为我国电力电子与电气驱动及相关领域的发展,发挥重要的支撑和骨干引领作用。

开展基础性、战略性、前瞻性的创新研究工作,形成自主知识产权,并依托:轨道交通、电动汽车和其他交通及运动控制等应用领域,通过集成创新,形成系统技术。成为我国该领域学科基础扎实、技术优势突出、竞争实力雄厚、科研队伍优秀、实验设施先进的重要骨干型的研发机构。为我国电力电子与电气驱动及相关领域的发展发挥战略性全局性的骨干支撑和引领作用。

(2)发展目标:争取早日成为我国该领域的国家重点实验室。

成为我国该领域最高学术水平的代表之一,成为我国在该领域的科研基地,代表中国相关领域发展的最高水平,并对国内外同行开放。

 

 

 

 

研究方向和内容

本实验室面向国家能源和交通的战略需求,并结合国际发展趋势,选择“高压大功率/高功率密度电力电子驱动控制”和“大功率和特种电机的分析与高性能控制”这两类目前国家急需且能代表我国该领域先进水平的重大应用基础理论和技术难题作为研究工作重点和突破口,主要研究方向和研究内容有:

(1)     高压大功率变流应用基础理论和技术

Ø    研究目标:重点突破几兆瓦-几十兆瓦大型变流系统各环节的应用基础问题和重大技术问题。

Ø    研究内容:高压大功率器件特性、拓扑、驱动控制与保护、散热、设计与实验等

Ø    应用基础问题:高压大功率变流系统的换能和失效机理;新型高压大功率器件及电路拓扑的建模与分析;高效散热理论;瞬态强流脉冲功率控制等。

(2)     高功率密度电力电子驱动控制应用基础理论和技术

Ø    研究目标:重点突破大幅度提高电力电子驱动系统功率密度和可靠性的应用基础问题和重大技术问题

Ø    研究内容:新型功率器件特性、线路、控制与保护、散热、电磁兼容、集成等

Ø    应用基础问题:高功率密度电力电子系统的建模和失效机理;多场耦合(电场、磁场、流场)条件下的热计算与传热控制;电磁兼容理论等。

(3)     大型/特种电机分析与高性能控制应用基础理论和技术

Ø    研究目标:重点突破大型和特种电机所面临的建模分析与设计、高性能控制等方面的应用基础问题和重大技术问题。

Ø    研究内容:大型/特种电机的材料、结构、电磁转换机理、建模分析设计与高性能控制等

Ø    应用基础问题:高压大功率/特种电机的建模与分析设计理论;动态建模与高性能控制理论;强电流电磁机构的分析与控制理论等。