电力电子重点实验室
实验室简介
开放 交流 合作
主要科研工作
学术动态
 
  实验室简介

科研队伍
  作者:    日期:2011-06-07     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

重点实验室已经从申请成立之际的65人,发展到现在拥有一支85人的科研团队,其中具有博士学位的为39人,占45%,具有硕士学位的为34人,占40%;两者合计的比例为85%。科研队伍中,研究员和教授级高级工程师10人,博士生导师8人,硕士生导师10人,副高级职称以上的科研人员总计37人,占44%。35岁以下的青年科技人员占58%。

院重点实验室批准成立以来:科研队伍规模增长26%,副高级以上科研人员规模增长近70%。形成了一支具有电力电子、电力传动、电机学、动力机械、汽车工程、高电压与绝缘、脉冲功率、自动控制等多学科背景,既有专业特长又有综合优势,年龄结构合理、具有较高学术水平和团队凝聚力的科研队伍。

实验室配合研究所,本着“公平、公正。择优”的原则,实施“按需设岗、按岗聘任”的用人制度,全面实行人员公开制度,实行合同管理,规范聘用。通过竞聘上岗,择优录用,优化了研究队伍。目前已经形成了以中青年科学科研人员为主、实验研究和理论研究密切配合、具有持续创新能力的研究集体。

实验室已初步形成了专家治室、以规治室的管理理念,形成了一切为争取国际一流成果、培养和吸引国际一流人才服务的工作环境。在具体工作中尊重个性,鼓励协作,使每个成员都有紧迫感、成就感和自豪感。充分发挥团队的分工协作精神,分工负责,相互配合。各工作人员不断通过科研项目的开展提升自身的科研水平,同时还在研究组内部强化一流意识、质量管理意识、服务意识和工程意识,形成了自己的特色和优势,构筑了研发工作顺利进行的基础和主体;在项目组内部大力倡导和培养研发人员的团队精神,互相帮助、团结合作、齐心协力、集体作战成为了课题组的核心竞争力,形成了一个完整和谐的工作团队。

实验室通过执行高标准和科学的人才评价体系,稳定和吸引了一批拥有高水平成果和发展潜力的年轻科研人才,为引进的人才提供宽松的工作环境和经济与政策支持。选派优秀青年科研人员出国访问交流,提高自身学术水平,加强国际间的合作与交流;积极参加国内外相关学术会议,了解国际发展动态和前沿;参加相关科研培训,增强专业知识和技术积累。不拘一格聘用人才,创造条件,鼓励优秀青年人才脱颖而出。实验室鼓励和帮助优秀青年科研人员争取国家科技部、国家自然科学基金委和中科院的重点和重大项目。

 

实验室主任:李耀华研究员

李耀华研究员,清华大学博士,现任电工研究所副所长,中国科学院电力电子与电气驱动重点实验室主任,电工研究所学术委员会副主任,博士生导师。多年来致力于大功率电力电子变流技术、高性能电力驱动技术和新型非粘着轨道交通技术的自主创新研究开发工作,带领研究团队完成了多项国家“十五”、“十一五”国家863重大专项、科技攻关、科技支撑以及横向协作科研项目。

主持开发成功我国第一套高速磁悬浮牵引供电系统特性仿真软件包,已成功应用于沪杭高速磁浮线的规划设计之中,它是我国具备“以我为主”进行磁浮线路设计能力的标志之一。主持研制成功7.5MVA IGCT交直交三电平水冷变流系统。该变流系统在控制和保护机理、结构设计、散热及绝缘技术等方面都有重要的技术突破,形成了自主知识产权,是当时国内单机功率最大的交直交变流系统。主持研制成功15MVA IGCT BTB交直交水冷变流系统,并在工业现场得到成功应用,突破了大功率高压变流系统的核心技术。主持研制成功军用100kW 400Hz静止模块化中频电源系统,这也是国内目前同类型单机功率最大的一套系统;与企业合作,主持研制成功一辆全国产化直线电机轨道交通车辆,突破了大功率直线牵引电机的优化设计与制造、高性能牵引变流与牵引控制等核心技术,为产业化打下扎实基础。

担任“十一五”国家科技支撑计划重点项目“电力电子关键器件与重大装备研制”总体组专家,“十一五”国家科技支撑计划重点项目“高速磁浮交通技术创新及产业化研究”总体组专家及牵引供电技术组组长,“中国高速列车自主创新联合行动计划”专家组专家。

发表学术论文近200篇,其中SCI检索论文5篇,EI检索论文108篇;申请发明国家专利37项;科研成果荣获2010年国家科技进步奖二等奖、2009年度中国电工技术学会科学技术一等奖和北京市科技进步奖一等奖。

2010年,在庆祝中国共产党成立89周年之际,京区党委表彰了一批京区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。重点实验室主任李耀华同志喜获京区“优秀共产党员”称号。

实验室副主任:温旭辉,女,研究员,1993年获清华大学博士学位,同年分配到中国科学院电工研究所工作至今。现任主任研究员,博士生导师、中科院电工所学位委员会副主任、全国标准化技术委员会委员、中国电工技术学会电动汽车专委会副主任委员,SAE和IEEE会员,首批新世纪百千万人才工程国家级人选。主要从事电机驱动与电力电子技术应用研究,作为项目负责人承担并完成了40余项国家科技部、中国科学院、北京市科委及地方企业下达的与电动汽车电气系统相关的研究开发项目,取得了多项研究成果。“十五”期间,负责 “863”电动汽车专项中单机功率密度最高的混合动力轿车电机驱动系统、单机功率最大的锂离子纯电动大巴车电机驱动系统的研制工作,将高转矩密度/高功率密度的交流异步电机驱动系统首次用于公交车。温旭辉所在团队参与的"北京奥运电动客车开发及关键技术推广应用"项目,荣获教育部科技进步一等奖;2008年其本人获得"科技奥运先进个人"荣誉称号。“十一五”以来,温旭辉带领科研团队将科研重点瞄向电动汽车车用电机驱动系统技术的发展前沿,即永磁电机新结构、高功率密度电力电子集成与机电集成技术。目前已研发出功率密度 13.kW/L 的 80kW高功率密度永磁电机驱动控制器,并承担了科技部02重大专项中 “高压IGBT模块产品检测与考核公共平台建设”课题,熟悉功率模块产品的研发、测试及封装技术。在国内外重要刊物及会议上发表文章共计170余篇,申请发明专利25项,其中14项已获授权。

实验室副主任:王丽芳,女,博士,研究员,博士生导师。国家“十五”863计划电动汽车专项总体专家组成员、电动汽车专项办公室主任;国家“十一五”863计划节能与新能源汽车重大项目咨询组专家;国家汽车电子与电磁兼容性技术标准化委员会委员,中国汽车工程师学会会员。主要从事电动汽车能源与动力系统及其控制技术以及智能用电技术的研究。作为课题负责人承担完成了多项国家863计划电动汽车重大项目课题,在混合动力和纯电动汽车整车控制技术、镍氢与锂离子动力电池管理系统方面取得了许多研究成果;作为主要承担人,承担完成了北京市智能电网重点科技攻关项目,正在承担国家863计划项目进行电动汽车与智能电网双向互动技术研究。共申请受理授权发明专利25项,发表相关学术论文50多篇。

实验室副主任:严萍,女,博士,研究员,博士生导师,现任中国科学院电工研究所极端电磁环境科学技术研究部主任。长期从事脉冲功率技术和电介质绝缘技术研究方面的工作,工作重点聚焦在高压/大电流放电应用、特种条件下高电压绝缘技术和新概念脉冲功率电源技术。近年来,作为项目负责人承担了国家863计划、专用研究计划、自然科学基金等多项研究项目。以第一完成人获中国电工技术学会科技进步一等奖1项, 获特殊项目科技进步二等奖1项,获特殊项目科学技术进步三等奖1项,获得国家发明专利5项,获多项论文奖。

主要学术兼职包括中国电工技术学会电磁发射学分会委员副主任委员、中国气象局雷电防护技术学会委员、中国核技术学会脉冲功率学分会会委员、中国电机工程学会高电压新技术学组副主任委员、日本电气学会会员、IEEE会员、《高电压技术》和《强激光与粒子束》编辑委员会委员。

 

 

优秀青年科技人员

邵涛博士,男,副研究员,1977年12月生。主要从事快脉冲下电介质绝缘击穿、纳秒脉冲气体放电、及等离子体应用等方面科研工作,目前开展纳秒脉冲气体放电机理和快脉冲放电等离子体应用研究。获科技成果奖励3 次,授权发明专利1 项,以第一/通讯作者发表SCI 源期刊论文36 篇,他引48 次,获学术会议优秀论文5次,是中国电工学会绝缘技术和电工测试两个专委会委员,是《高电压技术》特邀编辑,主持自然科学基金(50707032)获电工学科2010年优秀结题项目。2004 年获“中科院院长优秀奖”,2006 年获IEEE International Power Modulator Conference (Washington USA)“Student Travel Grant Award”,2006 年获“中科院研究生院优秀毕业生”和“三好学生”,两次获得中科院电工所年度优秀职工奖。

李子欣博士,男,副研究员,1981年9月出生。IEEE会员,IEEE Transactions on Industrial Electronics、IEEE Transactions on Power Electronics、《中国电机工程学报》审稿人。目前已发表学术论文20余篇,其中EI收录20余篇,SCI收录5篇。以第一申请人申请国际(PCT)专利1项,国家发明专利7项。获得了2010年中国科学院院长优秀奖获奖、2009年朱李月华优秀博士生奖以及BHPB奖学金。在大功率高品质电力电子电源数字化控制理论和技术方面的研究成果获IEEE颁发的学术论文奖一次,省部级科技进步奖一等奖一次,三等奖一次。现在正从事电力电子智能变压器方面的研究工作。

刘钧,男,高级工程师,1977年1月出生。作为课题执行负责人/技术总负责人/课题骨干人员参与10余项国家科技部863项目/中科院重大项目/北京市与上海市科委以及企业横向项目。在国内期刊和国际会议发表学术论文共计20余篇,其中第一作者8篇,4篇被EI收录,1篇ISTP收录;第一发明人申请国家发明专利2项,已授权1项;作为执笔人之一,参与两项电动汽车电驱系统国标修订(GB18488.1-2006/GB18488.2-2006)。2009年获中国科学院卢嘉锡青年人才奖,2008年获国家科技部“科技奥运先进个人”表彰。2011年11月,获准加入中科院青年创新促进会,在学术交流、科研活动等方面获得10万元/年专项经费资助。

王珂博士,男,副研究员,1983年10月出生。目前主要从事轨道交通电力牵引传动控制、变频电机系统节能分析与控制、直线电机分析与设计等方面科研工作。作为课题骨干参与“十一五”国家科技支撑计划、中科院知识创新工程及中科院重大项目4项,作为负责人及主要成员参与国家自然科学基金、上海市科委及企业横向合作项目7项。目前已发表学术论文共计14篇,其中EI收录10篇。以第一发明人申请国家发明专利1项,软件著作权1项。2007年和2008年两次获得“中科院研究生院三好学生”,2010年获得“中科院电工所年度优秀职工奖”。