您现在的位置:身边的榜样
2016年度电工所“优秀共产党员”——刘俊标
发布时间:2017-07-01 04:37文章来源: 

 

 刘俊标,男,19744月出生,籍贯福建福田,博士,研究员。              

  注重理论学习,坚定理想信念 

  刘俊标同志自从2013年入党以来,一直坚守党的信念,始终不渝地贯彻党的各项方针政策,努力学习,不断提高自己的思想理论水平。能够做到以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真学习、宣传、贯彻科学发展观以及党的十八大精神。在“两学一做”活动中表现积极,认真学习党章党纪,做一名合格党员。在工作中,时刻牢记党的宗旨,发挥着党员先锋模范作用,保持着党员先进性。并努力做到理论联系科研工作实际,学习与应用相结合,在平时的课题研究工作中用党员的标准来要求自己,始终坚持向优秀的共产党员看齐。 

  不断进取,发挥党员的先进模范作用 

  作为电工所微纳加工与检测技术组的课题组长,刘俊标同志敢于担当,带领课题组成员积极组织科研课题的立项申请和课题攻关任务,具有较强的执行力。刘俊标同志在电工所长期从事着电子束及其应用技术的研究工作。发表论文20余篇,著作1部,授权发明专利5项;获国防科学技术奖一等奖1次;获北京科学技术奖三等奖1次;主持完成国家自然基金1项;主持完成科技支撑项目2项;参与完成中国科学院知识创新工程重大项目1项。 

  十二五期间,具体负责国家重大仪器项目中-关键部件X射线源研发项目的技术开发工作,负责电子枪设计和总体调试等关键技术工作。最终成功研制了90 kV微焦斑电子枪的原理样机,获得的4μm1mA,加速电压为90kV的电子枪,并研制了高稳定性的电流源。实现了X射线微焦源的全自主研发,全面掌握了包括电子枪、高稳定直流电源、高稳定透镜电源、真空系统、LaB6阴极、靶材等X射线微焦源关键器件研制技术,其性能指标达到了国内先进水平。 

  刘俊标同志踏实的工作作风和组织能力是取得上述科研成绩的保证,在此过程中也实现了自身的价值。他作为一名共产党员,在科研与管理工作中严格要求自己,敢于挑起重担,发挥了优秀党员的先锋模范作用,成为了我们科研工作者学习的榜样。