您现在的位置:身边的榜样
2019年度电工所“优秀党员”—黄元峰
发布时间:2020-08-21 03:52文章来源: 

优秀共产党员黄元峰同志先进事迹材料

海洋能发电党支部)

黄元峰,男,现年34岁,2007年1月加入中国共产党,2013年7月参加工作,博士研究生学历,主要从事特种电机及其控制系统研发工作,现任海洋能发电研究部海洋电机系统研究组副组长,副研究员

一、 加强学习,坚定理想信念

黄元峰同志重视理论学习,坚定理想信念充分利用业余时间,通过读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化身份意识,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把“两个维护”全面落实到攻克关键核心技术、勇于攀登科技高峰的科研工作的各环节、各方面。牢记习近平总书记对科研工作者的殷切希望和要求,坚定创新自信、厚实理论素养、增强业务能力努力充实业务水平、增强业务能力,以“时刻牢记自身职责、踏实做好科研工作”为根本践行初心。

二、 爱岗敬业做好本职工作

2018,在参加工作的第五个黄元峰同志承担了与兄弟院所共同研发一个军工型号的任务,他主要负责推进电机系统的研制。面对紧急的研发任务极为苛刻的技术指标,他深入钻研不断研究改进,采用“日统计周汇报”的方式进行过程管控,多次前往河南、贵州等地现场考察新材料和新工艺,最终形成的方案成功超过德国方案,得总师单位的认可成为首方案。

2019,进入电机系统的加工阶段由于采用新结构、新材料、新工艺技术难度极高,电机加工过程困难重重,出现多次修改反复的情况。面对加工过程中存在的各种问题,黄元峰同志长期驻扎在工深入到工厂车间第一线,工人师傅共同工作一方面利用自身的专业知识设计思路进行现场沟通,一方面对新的安装工艺与工作人员进行现场交流调整历时半年的时间,最终完成了两台样机的加工工作各项指标满足图纸设计要求。这个小伙子能吃苦、肯干活、哪里像个北京来的博士工厂的师傅这样评价他。

2020,电机系统进入测试阶段,突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱的原本的工作计划。为了抢进度,黄元峰同志基本放弃了所有的节假日休息时间,每天加班到晚上9点多,配合总师单位进行电机的测试。6月,他爱人剖腹产生孩子,他不得不请假几天,他提前一天将厚达60页的仪器使用说明书简化成1页纸的操作说明供大家使用。在妻儿出院的第二天,他就重新返回工作岗位。最终,在他不懈努力下,两台样机都完美通过了全功率负载测试,项目也取得了阶段性的胜利成果。

三、 不忘初心,发挥模范作用

2014年海洋电机系统研究组成立以来,黄元峰同志始终保持干一行爱一行的干劲,并逐步成长为独当一面的科研业务能手。研究组成立初期,为了更好的辅助领导做好研究组的管理工作,他在做好本职科研工作的同时,利用业余时间,自行学习质量管理体系、保密理论知识学习,一度兼任质量保密计算机管理员实验室管理员多个职务。为研究的实验室建设工作,他深入实际,到所内多个实验室取经学习,结合本研究组的工作需求制定实验室建设方案管理方案,建设完成了海洋电机系统研究组电机拖动实验室、环境实验室和金工实验室等得了领导和同事们的一致认可。

在研究组建设及发展的6年,他始终甘做“革命的一块砖,那里需要那里搬”,默默地扮演着“大师兄”角色,部门人员多次变动,他一边任劳任怨的补足人员离岗造成的薄弱环节,保证科研工作的有序运行一边带好新人,竭尽所能让其尽快成长,确保各项工作的顺利承接。

一分耕耘,一分收获;一次次锤炼,一点点进步。黄元峰同志在平凡的岗位上,有着不平凡的坚守,取得了良好的成绩,正所谓“不忘初心,方得始终”。在今后的工作中,他将一如既往,砥砺前行。